企稳后再图牛熊线 [原创 2019/5/8 16:12:36]   
字号:


周三(5月8日),A股震荡走低,伴随量能逐步减弱,多个热门题材昙花一现。上证综指收盘跌1.12%报2893.76点;深证成指跌0.96%报9002.53点;创业板指跌1.48%报1481.87点。两市成交额4888亿元,创近三个月新低,个股涨跌比4:6 ;行业板块方面,猪肉股连续回调,金融、钢铁、煤炭、家电等板块普遍低迷,人造肉概念股炙手可热,国产芯片概念走强,高送转概念火热,避险资金流入,黄金股午后拉升,军工板块尾盘异动。整体看来,市场情绪仍然受到压抑,大部分资金仍然处在观望之中。

深度解析:情绪仍未得到有效恢复...

市场回溯,外盘隔夜美股大跌,欧盟下调欧元区及德、意等国经济增长预期,对全球经济增长的担忧情绪笼罩市场,导致大盘大幅低开2%左右;深圳印发《关于加快集成电路产业发展若干措施》,集成电路板块大涨,创业板一度翻红,尾盘猪肉板块下跌,大盘跳水。

场内资金方面,以每日额度余额口径,北上资金截至A股收盘净流出逾46亿元,连续四个交易日净流出,沪股通今日净流出逾50亿元;两市融资余额自4月24日攀升至9823亿元后,已连续6天下降,合计减少469.37亿元,创下了2月份以来的最长连降纪录,6天累计减少4%。总之,市场涨幅过大就显得技术超买,加上财报集中披露业绩得到证伪,以及一季度经济强势变相担忧二季度再次触底,种种担忧让获利盘落袋为安操作就形成了羊群效应一样的回落。市场充满分歧是正常的事,虽然市场短期大幅震荡,但当前A股并没有充分反映资本市场健康发展的预期,也没有充分反映经济企稳、盈利改善的预期;随着减税降费带来的上市公司业绩触底回升,叠加金融供给侧改革、注册制实施、科创板示范效应带来的资本市场健康发展,A股下半年有望再上一个台阶。

技术上,沪指对下轨道线反抽无果,仍然运行在超弱区域;面对周一的岛型反转,在没有重大消息刺激下,一般调整周期以三个月来算计,而且在接下来的年线2800点缺口一带,要先稳得住,之后是缩量横盘,等待经济数据等等消息刺激,另外60日均线对牛熊转换意义重点要特别留意。

韧性!中国经济一季度开局韧性十足,中长期我们可以保持乐观。短期,耐心等待指数企稳,面对震荡要保持平常心,因为再大幅下杀的概率并不大,我们要相信中国资产的可塑性和稳定性。

0

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

和讯博客 | 意见反馈